문사기름집을 간단하게 소개해주세요.
식품제조업 허가를 받은 국내 최초 비건 버터 공장이자 상점입니다. 제주도 로컬 식자재를 발굴하고 연구하며, 식물에서 나온 기름을 바탕으로 일상의 맛과 향을 책임지는 비건 제품을 만들죠. 제주에서 모든 제품을 수제작하며, 다양한 협업을 통하여 비건적 삶을 연결합니다.
서울에서 제주로 이주를 결심한 계기는?
12년 동안 카페 겸 레지던시로 운영되는 복합문화공간에서 공동 대표로 일하며 홍보를 담당했어요. 어느 순간 번아웃이 왔는데, 그때 처음 서울을 떠나기로 결심한 것 같아요. 평소 좋아하던 제주가 가장 먼저 떠올랐어요. 무엇보다 제가 추위에 많이 약한 편이라 서울보다 따뜻하다는 점이 가장 마음에 들었죠.
제주에 자리 잡으며 우여곡절도 많았을 것 같은데.
서울과는 다른 방식으로 살아보고 싶다는 마음이 커서 딱히 힘든 점은 없었던 것 같아요. ‘이곳은 외국이고, 새로운 언어와 문화를 배워보자.’라는 태도로 제주에서의 삶을 시작했거든요. 제주에 내려올 때는 무리하지 않고 애쓰지 말자고 다짐한 게 일과 인간 관계뿐만 아니라 제 스스로를 대하는 방식에 큰 영향을 미친 것 같아요. 그런 관점으로 제주를 마주하다 보니 이곳만의 특색 있는 문화와 환경이 흥미롭기만 했죠. 정말 운이 좋게도, 제주에서 좋은 에너지를 나눌 수 있는 사람들을 만나 만족스러운 삶을 살고 있어요.
식품제조업 허가를 받은 국내 최초 비건 버터 공장이자 상점입니다. 제주도 로컬 식자재를 발굴하고 연구하며, 식물에서 나온 기름을 바탕으로 일상의 맛과 향을 책임지는 비건 제품을 만들죠. 제주에서 모든 제품을 수제작하며, 다양한 협업을 통하여 비건적 삶을 연결합니다.
서울에서 제주로 이주를 결심한 계기는?
12년 동안 카페 겸 레지던시로 운영되는 복합문화공간에서 공동 대표로 일하며 홍보를 담당했어요. 어느 순간 번아웃이 왔는데, 그때 처음 서울을 떠나기로 결심한 것 같아요. 평소 좋아하던 제주가 가장 먼저 떠올랐어요. 무엇보다 제가 추위에 많이 약한 편이라 서울보다 따뜻하다는 점이 가장 마음에 들었죠.
제주에 자리 잡으며 우여곡절도 많았을 것 같은데.
서울과는 다른 방식으로 살아보고 싶다는 마음이 커서 딱히 힘든 점은 없었던 것 같아요. ‘이곳은 외국이고, 새로운 언어와 문화를 배워보자.’라는 태도로 제주에서의 삶을 시작했거든요. 제주에 내려올 때는 무리하지 않고 애쓰지 말자고 다짐한 게 일과 인간 관계뿐만 아니라 제 스스로를 대하는 방식에 큰 영향을 미친 것 같아요. 그런 관점으로 제주를 마주하다 보니 이곳만의 특색 있는 문화와 환경이 흥미롭기만 했죠. 정말 운이 좋게도, 제주에서 좋은 에너지를 나눌 수 있는 사람들을 만나 만족스러운 삶을 살고 있어요.