베지스를 오픈한 계기가 궁금해요.
2021년 서울 가양동에서 최나용 셰프가 먼저 베지스를 열었어요. 2023년 이곳 연희동으로 공간을 옮기면서 때마침 퇴사를 한 제가 합류하게 됐죠. 저희는 지인의 생일 파티에서 만났는데요, 당시 저는 비건 문화를 알리는 데 관심이 있었고 최 셰프는 외국에서 일하다 한국에서 브런치 식당을 운영하고 있었어요. 대화를 나누다 보니 뜻이 잘 맞아, 팝업 식당을 열고 페스토 제품과 굿즈를 만드는 등 채식 관련 프로젝트를 함께하다 여기까지 왔네요.
채식에 관심을 갖게 된 이유는?
대학생 때 1년간 세계 일주를 다녀왔어요. 인도, 태국 등 채식 문화가 발달한 나라를 여행하며 비건 옵션을 인지하기 시작했고요. 그러면서 채식에 대한 궁금증이 쌓인 것 같아요. 결정적으로 엄격한 채식주의자가 된 가까운 친구의 영향이 컸죠. 그 친구와 약속을 잡을 때마다 식당을 정하는 게 쉽지 않더라고요. 친구와 함께할 수 있는 일들이 줄어들면서 속상한 마음에 비건식 집밥을 만들기 시작했어요. 자연식을 주변에 나눠주거나 소량으로 판매하며 자연스레 비건 문화를 소개하게 됐죠.
인생에 엄청난 영향을 준 친구는 현재 무슨 일을 하나요?
절에서 명상가로 일하고 있어요. (웃음) 저도 제가 식당을 할 줄은 몰랐어요. 우리나라에서 비건을 실천하기 어렵더라도 그 선택과 의도는 존중 받아야 한다고 생각해요. 같은 채식주의자라고 해도 실천 정도에 따라 다양하게 나뉘잖아요. 비건에 관심이 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르는 이들도 많고요. 그런 부분을 함께 나누면 좋겠다는 마음에 식당에 도전하게 됐어요.
2021년 서울 가양동에서 최나용 셰프가 먼저 베지스를 열었어요. 2023년 이곳 연희동으로 공간을 옮기면서 때마침 퇴사를 한 제가 합류하게 됐죠. 저희는 지인의 생일 파티에서 만났는데요, 당시 저는 비건 문화를 알리는 데 관심이 있었고 최 셰프는 외국에서 일하다 한국에서 브런치 식당을 운영하고 있었어요. 대화를 나누다 보니 뜻이 잘 맞아, 팝업 식당을 열고 페스토 제품과 굿즈를 만드는 등 채식 관련 프로젝트를 함께하다 여기까지 왔네요.
채식에 관심을 갖게 된 이유는?
대학생 때 1년간 세계 일주를 다녀왔어요. 인도, 태국 등 채식 문화가 발달한 나라를 여행하며 비건 옵션을 인지하기 시작했고요. 그러면서 채식에 대한 궁금증이 쌓인 것 같아요. 결정적으로 엄격한 채식주의자가 된 가까운 친구의 영향이 컸죠. 그 친구와 약속을 잡을 때마다 식당을 정하는 게 쉽지 않더라고요. 친구와 함께할 수 있는 일들이 줄어들면서 속상한 마음에 비건식 집밥을 만들기 시작했어요. 자연식을 주변에 나눠주거나 소량으로 판매하며 자연스레 비건 문화를 소개하게 됐죠.
인생에 엄청난 영향을 준 친구는 현재 무슨 일을 하나요?
절에서 명상가로 일하고 있어요. (웃음) 저도 제가 식당을 할 줄은 몰랐어요. 우리나라에서 비건을 실천하기 어렵더라도 그 선택과 의도는 존중 받아야 한다고 생각해요. 같은 채식주의자라고 해도 실천 정도에 따라 다양하게 나뉘잖아요. 비건에 관심이 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르는 이들도 많고요. 그런 부분을 함께 나누면 좋겠다는 마음에 식당에 도전하게 됐어요.