오페퍼를 간단히 소개한다면?
신선한 후추에 집중하는 후추 전문 브랜드입니다. 후추 산지에서 생산된 제철 후추를 사람들에게 소개하고 후추에 대한 고정관념을 깨는 다양한 블렌딩 제품을 개발하고 있어요. 나아가 후추를 통해 일상에 소소하고 의외의 즐거움을 전하고 싶습니다.
후추 가게를 열게 된 계기는 무엇인가요?
모든 시작은 결핍에서 비롯되게 마련이죠. 한국에서는 제가 만족할 만한 후추를 구하기 어려워서, 다시 말하면 순전히 제가 후추를 즐기기 위해서 직접 좋은 후추를 찾아 국내에 들여오기 시작했어요. 제 전공이나 커리어는 F&B나 브랜딩과 거리가 먼데요, 운이 좋게도 어릴 때부터 신선한 식자재에 익숙한 환경에서 자라다 보니, 자연스럽게 좋은 재료를 알아보는 감각을 기르게 됐죠.
캄보디아 캄폿 지역과 마다가스카르의 화산 지대에서 생산되는 단품종의 후추를 수입한다고 들었어요. 이 지역을 선택한 이유는요?
후추 역시 하나의 농산물이에요. 누가, 어떤 땅에서, 어떤 방식으로 재배했는지가 고스란히 그 맛에 담겨 있죠. 두 지역을 특별히 뽑은 건 아니에요. 여러 농장의 후추 샘플을 비교해보니 제 입맛에 가장 잘 맞았던 곳이 캄보디아와 마다가스카르에 있던 거죠.
캄폿은 바다에서 불어오는 해풍, 큰 일교차가 만들어내는 독특한 기후와 토양을 갖추고 있어, 깔끔하고 강한 향이 나는 후추가 생산돼요. 한편 마다가스카르산 후추는 화산 지형 특유의 부드럽고 온화한 맛이 특징이죠. 같은 화이트 페퍼라고 해도, 두 지역의 제품은 완전히 달라요. 결국 후추의 맛을 결정하는 건 테루아*인 셈이에요.
* 프랑스어 테루아(Terroir)는 어떤 농산물이 자란 자연 환경의 총체적 영향을 뜻하는 용어로, 본래 와인을 설명할 때 많이 사용하지만 요즘은 커피, 후추, 초콜릿 등 다양한 농산물에도 널리 쓰인다.
신선한 후추에 집중하는 후추 전문 브랜드입니다. 후추 산지에서 생산된 제철 후추를 사람들에게 소개하고 후추에 대한 고정관념을 깨는 다양한 블렌딩 제품을 개발하고 있어요. 나아가 후추를 통해 일상에 소소하고 의외의 즐거움을 전하고 싶습니다.
후추 가게를 열게 된 계기는 무엇인가요?
모든 시작은 결핍에서 비롯되게 마련이죠. 한국에서는 제가 만족할 만한 후추를 구하기 어려워서, 다시 말하면 순전히 제가 후추를 즐기기 위해서 직접 좋은 후추를 찾아 국내에 들여오기 시작했어요. 제 전공이나 커리어는 F&B나 브랜딩과 거리가 먼데요, 운이 좋게도 어릴 때부터 신선한 식자재에 익숙한 환경에서 자라다 보니, 자연스럽게 좋은 재료를 알아보는 감각을 기르게 됐죠.
캄보디아 캄폿 지역과 마다가스카르의 화산 지대에서 생산되는 단품종의 후추를 수입한다고 들었어요. 이 지역을 선택한 이유는요?
후추 역시 하나의 농산물이에요. 누가, 어떤 땅에서, 어떤 방식으로 재배했는지가 고스란히 그 맛에 담겨 있죠. 두 지역을 특별히 뽑은 건 아니에요. 여러 농장의 후추 샘플을 비교해보니 제 입맛에 가장 잘 맞았던 곳이 캄보디아와 마다가스카르에 있던 거죠.
캄폿은 바다에서 불어오는 해풍, 큰 일교차가 만들어내는 독특한 기후와 토양을 갖추고 있어, 깔끔하고 강한 향이 나는 후추가 생산돼요. 한편 마다가스카르산 후추는 화산 지형 특유의 부드럽고 온화한 맛이 특징이죠. 같은 화이트 페퍼라고 해도, 두 지역의 제품은 완전히 달라요. 결국 후추의 맛을 결정하는 건 테루아*인 셈이에요.
* 프랑스어 테루아(Terroir)는 어떤 농산물이 자란 자연 환경의 총체적 영향을 뜻하는 용어로, 본래 와인을 설명할 때 많이 사용하지만 요즘은 커피, 후추, 초콜릿 등 다양한 농산물에도 널리 쓰인다.