디저트 부티크 잍아에 대해 소개 부탁드려요.
재이스 & 선야 저희 부부는 각각 미국 와이오밍 주와 남아프리카공화국 보츠와나에서 나고 자라 지금은 한국에 정착했어요. 잍아는 저희의 추억이 담긴 가족 레시피로 만든 건강한 디저트를 선보이는 디저트 전문점입니다. 처음에는 ‘잍아 부케(Eat’a bouquet)’라는 이름의 먹는 꽃다발로 시작했어요. 그러다가 재이스와 함께 어린 시절의 기억이 담긴 디저트를 만들게 되었죠. 잍아(Eata)라는 이름은 ‘eat a _____’에서 가져온 것으로, 빈칸에는 어떤 단어도 들어갈 수 있어요. 꽃다발이나 반지, 예술 작품, 추억 같은 단어 말이죠. 음식에 만드는 이의 사랑이 담기는 걸 중요하게 생각해서 최고급 재료만 사용하고 아이도 먹을 수 있는 윤리적인 디저트를 만들고 있습니다.
음식에 관한 가치관이 뚜렷한 것 같아요.
선야 음식을 만드는 과정, 먹는 행위 자체를 너무 좋아하고 중요하게 여기거든요. 음식은 사랑을 나누고 사람을 연결시켜주는 매개체라고 생각해요. 음식을 통해서 서로 다른 문화와 계층의 사람들도 하나가 될 수 있어요. 한자리에 모여서 맛있는 음식이 주는 행복을 함께 나누는 순간을 사랑해요. 요즘에는 먹는 행위가 너무 기계적인 것 같아요. 그저 한 끼 때우려고 혹은 지금 당기니까 먹곤 하죠. 그런 세태에 의문을 던지고 싶어요. 음식을 만드는 과정도 공장화가 된 경우가 많고요. 만드는 사람의 마음이 아니라 알 수 없는 화학 첨가물이 들어가 있어요. 저는 사랑과 정성이 담겨 있는 음식을 먹어야 한다고 생각해요. 그러한 신념으로 디저트를 만들고 있고요.
재이스 요즘 접하는 식재료는 있는 그대로의 자연과 동떨어진 경우가 많아요. 사실 채소 하나를 키우려고 해도 충분한 햇볕, 비옥한 토양, 벌레 등 모든 환경이 잘 갖춰져야 하죠. 하지만 현대 농업에선 이 같은 생태계를 찾아 보기가 어려워요. 예를 들어, 미국의 옥수수 농장을 보면 굉장히 조용해서 놀라곤 해요. 원래 자연 생태계라는 건 시끌벅적 해야 정상인데, 전혀 그렇지 않죠. 모든 게 공장화되었어요. 이런 때 일수록 자연에서 온 것을 되찾고, 진정한 식재료로 만든 음식을 함께 즐기는 것이 중요하다고 생각해요.
디저트 가게를 열게 된 계기가 궁금해요.
선야 저는 일단 단 걸 너무 좋아해요. 항상 디저트를 즐겼어요. 남아공에서 보낸 어린 시절부터 어머니가 해주시는 맛있는 디저트를 먹으면서 자라기도 했고요.
재이스 디저트로 추억을 불러일으키고 그 순간을 사람들과 함께 나누고 싶었어요. 어린 시절의 향수는 머리로 생각하는 게 아니라 맛과 향을 통해 떠오르거든요.
재이스 & 선야 저희 부부는 각각 미국 와이오밍 주와 남아프리카공화국 보츠와나에서 나고 자라 지금은 한국에 정착했어요. 잍아는 저희의 추억이 담긴 가족 레시피로 만든 건강한 디저트를 선보이는 디저트 전문점입니다. 처음에는 ‘잍아 부케(Eat’a bouquet)’라는 이름의 먹는 꽃다발로 시작했어요. 그러다가 재이스와 함께 어린 시절의 기억이 담긴 디저트를 만들게 되었죠. 잍아(Eata)라는 이름은 ‘eat a _____’에서 가져온 것으로, 빈칸에는 어떤 단어도 들어갈 수 있어요. 꽃다발이나 반지, 예술 작품, 추억 같은 단어 말이죠. 음식에 만드는 이의 사랑이 담기는 걸 중요하게 생각해서 최고급 재료만 사용하고 아이도 먹을 수 있는 윤리적인 디저트를 만들고 있습니다.
음식에 관한 가치관이 뚜렷한 것 같아요.
선야 음식을 만드는 과정, 먹는 행위 자체를 너무 좋아하고 중요하게 여기거든요. 음식은 사랑을 나누고 사람을 연결시켜주는 매개체라고 생각해요. 음식을 통해서 서로 다른 문화와 계층의 사람들도 하나가 될 수 있어요. 한자리에 모여서 맛있는 음식이 주는 행복을 함께 나누는 순간을 사랑해요. 요즘에는 먹는 행위가 너무 기계적인 것 같아요. 그저 한 끼 때우려고 혹은 지금 당기니까 먹곤 하죠. 그런 세태에 의문을 던지고 싶어요. 음식을 만드는 과정도 공장화가 된 경우가 많고요. 만드는 사람의 마음이 아니라 알 수 없는 화학 첨가물이 들어가 있어요. 저는 사랑과 정성이 담겨 있는 음식을 먹어야 한다고 생각해요. 그러한 신념으로 디저트를 만들고 있고요.
재이스 요즘 접하는 식재료는 있는 그대로의 자연과 동떨어진 경우가 많아요. 사실 채소 하나를 키우려고 해도 충분한 햇볕, 비옥한 토양, 벌레 등 모든 환경이 잘 갖춰져야 하죠. 하지만 현대 농업에선 이 같은 생태계를 찾아 보기가 어려워요. 예를 들어, 미국의 옥수수 농장을 보면 굉장히 조용해서 놀라곤 해요. 원래 자연 생태계라는 건 시끌벅적 해야 정상인데, 전혀 그렇지 않죠. 모든 게 공장화되었어요. 이런 때 일수록 자연에서 온 것을 되찾고, 진정한 식재료로 만든 음식을 함께 즐기는 것이 중요하다고 생각해요.
디저트 가게를 열게 된 계기가 궁금해요.
선야 저는 일단 단 걸 너무 좋아해요. 항상 디저트를 즐겼어요. 남아공에서 보낸 어린 시절부터 어머니가 해주시는 맛있는 디저트를 먹으면서 자라기도 했고요.
재이스 디저트로 추억을 불러일으키고 그 순간을 사람들과 함께 나누고 싶었어요. 어린 시절의 향수는 머리로 생각하는 게 아니라 맛과 향을 통해 떠오르거든요.