와카야마역에서 특급 열차를 타면 30분 만에 도착하는 유아사. 2006년 ‘중요 전통적 건조물군 보존지구’로 지정된 유아사초는 일본 간장의 발상지다. 현재 남아 있는 간장 양조장은 10곳이 채 안 되지만, 간장 양조로 번성했던 거리를 그대로 보존하고 있다.
유아사가 간장의 발상지라 불리는 이유는 간장을 발견한 승려가 정착한 지역이기 때문이다. 13세기, 한 승려가 송나라에서 긴잔지미소(金山寺 味噌) 양조법을 배워 왔다. 긴잔지미소란 콩과 쌀, 보리 등 곡물에 누룩과 소금을 더한 후 박, 가지, 생강, 자소 등 채소를 절여 숙성시킨 발효 식품. 긴잔지미소를 제조하는 과정에서 우러나온 국물을 맛보게 되었는데, 그게 바로 간장이었다. 이후 온 마을이 간장 양조를 시작했다. 120년 전에는 양조장이 92곳에 이르렀 다고 전한다.
골목 안에는 오래된 갈색 목조 건물이 끝없이 이어진다. 건물 외벽마다 한 세기 전의 조리 도구, 병원에서 사용했던 의학 도구, 골동품 안경 등을 전시해놓았고 격자창이나 사방등이 더해져 옛 정취를 북돋는다. 마치 살아 있는 간장 박물관처럼 말이다.