
Gastro Tour in Jecheon
제천 가스트로 투어
하얀민들레밥
가스트로 투어에 맞춰 1인분을 2인이 나눠먹을 수 있도록 차려진 밥상인데, 테이블이 빈틈없이 꽉 찼다. 솥밥과 된장찌개부터 양념장을 포함한 10여 가지의 밑반찬까지. 이렇게 푸짐하게 차려주면 식당에 남는 몫이 있을지 걱정부터 될 정도다. 마당갈비의 하얀민들레밥이 오늘의 메인 메뉴. 여태 민들레를 먹어본 적도 없지만, 하얀민들레는 더 낯설다. 해발 400미터 이상 고지대에서만 자라는 하얀민들레는 간에 좋고 위장을 튼튼하게 해주는 토종 약초다. 제천 토박이 부부가 운영하는 마당갈비에선 민들레 뿌리 삶은 물을 밥물로 사용하고, 쌀 위에 제천 백운면에서 재배한 하얀민들레 잎을 깐 뒤 감자, 고구마, 표고버섯, 은행, 대추, 각종 콩류를 한가득 올려 솥밥을 짓는다. 밥에 들어간 하얀민들레 맛은? 입안 가득 퍼지는 쌉쌀한 향이 곤드레와 비슷하다.
밥도 밥이지만, 이곳의 진가는 그날 그날 식자재에 따라 달라지는 밑반찬에서 빛을 발한다. 장아찌, 김치 등 평범한 구성인데, 오래전부터 제천에서 음식 솜씨 좋기로 유명했다는 주인장의 손맛을 찬 하나하나마다 확인할 수 있다. 직접 담근 장으로 끓인 된장찌개와 양념장도 별미. 엄마가 해준 것 같은 정성스러운 맛 때문인지 아무리 배가 불러도 접시가 비기 전까지는 쉽게 젓가락을 내려놓기 힘들다. 솥밥에 물을 넣어 불린 누룽지까지 후루룩 마시고 나면, 귀한 집밥을 대접받은 기분이라 감사의 인사가 저절로 우러나올 지도 모른다.
밥도 밥이지만, 이곳의 진가는 그날 그날 식자재에 따라 달라지는 밑반찬에서 빛을 발한다. 장아찌, 김치 등 평범한 구성인데, 오래전부터 제천에서 음식 솜씨 좋기로 유명했다는 주인장의 손맛을 찬 하나하나마다 확인할 수 있다. 직접 담근 장으로 끓인 된장찌개와 양념장도 별미. 엄마가 해준 것 같은 정성스러운 맛 때문인지 아무리 배가 불러도 접시가 비기 전까지는 쉽게 젓가락을 내려놓기 힘들다. 솥밥에 물을 넣어 불린 누룽지까지 후루룩 마시고 나면, 귀한 집밥을 대접받은 기분이라 감사의 인사가 저절로 우러나올 지도 모른다.
마당갈비 / 충북 제천시 숭문로10길 11 / 11:00~21:00
“제천은 조선시대부터 대구, 전주와 함께 우리나라 3대 약령시장 중 한 곳이었어요. 그중에서도 제천은 경상북도, 충정북도 그리고 소백산과 치악산 등 강원도 산악 지방에서 채취한 한약재가 모이던 곳입니다. 이 약재는 다시 남한강 줄기를 타고 한양으로 운반되었죠. 그러다 보니 제천에서는 약재가 흔한 식자재였고, 자연스럽게 제천 음식에 녹아들어 약선 음식으로 발전했어요. 제천의 가스트로 투어 역시 이러한 배경을 갖고 탄생한 셈이죠.”
— 정복순 문화관광해설사
— 정복순 문화관광해설사
제천 가스트로 투어
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