코하나 디스릴러스가 위치한 쿠니아(Kunia)는 오아후의 오랜 농업 지역이다. 한때 파인애플 농장이던 땅에선 이제 하와이의 토착 사탕수수품종을 재배한다. 6 코하나의 럼은 하와이 토착품종인 사탕수수 재배부터 수확, 가공, 숙성까지 100퍼센트 지역 내에서 이루어져 ‘팜투보틀(Farm to Bottle)’을 실현하고 있는 셈. 단일 사탕수수 품종으로 만드는 유일한 럼이기도 하다. 2015년 마을의 옛 우체국을 개조해 문을 연 테이스팅 룸(Tasting Room)은 코하나 디스틸러스의 럼을 경험할 수 있는 최적의 장소.
“약 천 년 전부터 재배해온 하와이의 토착 사탕수수 품종은 35종에 이릅니다. 어떤 품종의 사탕수수즙을 사용했는지에 따라 럼의 맛이 달라지죠.” 여기에 더해 숙성 과정도 맛과 향을 좌우하는 요소. 직접 제작한 통에서 1차 숙성한 뒤 버번, 위스키, 피노누아 등을 보관한 오크통에 넣어 2차 숙성을 거치는데, 이때 또 한 번 럼의 풍미가 달라진다. 이처럼 숙성에 사용된 배럴은 다시 커피나 꿀 등을 담아 럼의 향을 입히는 데 재사용된다. 최근에는 럼 배럴을 활용한 하와이안 핫소스도 개발했다고.